Развитие без границ
8 (495) 120-39-79
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.06.2018
Поделиться: 13
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
43678

Ребенок обманывает. Что делать?

Нормальные отношения между детьми и родителями характеризуются отсутствием необходимости каждой из сторон лгать и изворачиваться. Но это часто происходит. Иногда возникает ситуация, когда ребёнок обманывает родителей. Внимательные родители легко замечают такие моменты: пытаясь обмануть, дети не смотрят в глаза, прячут руки в карманах или за спиной, покашливают.

Если вы заметили ложь, что следует сделать: наказать или разобраться в ситуации? Второй вариант предпочтительнее, он позволяет понять, почему ребенок обманывает.

что делать если ребенок обманывает

Почему дети обманывают взрослых?

Чтобы предотвратить или закончить неприятную ситуацию, родители должны знать, почему ребёнок стал обманывать их. В определенной степени вранье является средством самосохранения. К ней прибегают и взрослые, чтобы выйти из неприятной ситуации, извлечь для себя выгоду. Ложь не является врожденной способностью, и очень печально, если прибегая к ней в детстве, человек не расстается с ней и в последующей жизни.

Дети могут обманывать по разным причинам:

  • чтобы проверить реакцию родителей;
  • осуществить манипуляцию. Очень часто дети говорят маме одно, а папе – другое;
  • во избежание наказания за проступок;
  • чтобы обратить на себя внимание. Например, в школе, на секциях и кружках, дети, не добившиеся особых успехов, любят приврать сверстникам, чтобы продемонстрировать превосходство в сферах, отличных от учебы.

Детская ложь может сигнализировать о проблемах, которые взрослые не хотят замечать, или защитой от страха. При авторитарном стиле воспитания родители наказывают своих чад за малейшие провинности, но добиваются лишь замкнутости и обманов.

В любой семье можно создать условия, при которых детям не будет необходимости изворачиваться. Они смогут открыто рассказать о своих сложностях, не будут бояться быть униженными или наказанными. Дети, пребывающие в состоянии психологического равновесия, рассчитывают на родительскую поддержку, добрый совет, им нет необходимости лгать.

что делать если ребенок обманывает

Источники обмана

  1. Приукрашивание реальности. Иногда дети врут, чтобы обеспечить себе незабываемый имидж. Они говорят сверстникам, что живут в огромном коттедже, их папа олигарх, а на выходные они на частном самолете летают на собственный остров.
  2. Страх. Ребёнок врет, потому что боится наказания за провинность. Малыш знает, что поступил неправильно, но надеется, что этого никто не узнает. Также ребёнок врет из-за страха обидеть близких. Он боится их расстраивать, поэтому говорит неправду.
  3. Попытка взросления. В этом источнике часто бывают виноваты сами взрослые. Ребёнок врет, потому что считает, что ложь – это часть взросления. Он очень хочет стать большим, поэтому делает то же, что и родители. Например, малыш услышал как папа соврал маме. А потом сам сделал так же.

  4. Лавирование между родственниками. Если в семье непростые отношения между родителями или между мамой и бабушкой, то ребёнок будет врать, чтобы сохранить хорошие отношения с каждым из членов семьи. Сначала он поддержит маму, а потом тихонько скажет что-нибудь нехорошее о ней папе или бабушке.
  5. Обращение на себя внимания. Часто в семье взрослые так много работают, что забывают уделять внимание своим детям. И тогда малыши находят, на их взгляд, прекрасный вариант – они начинают лгать, чтобы привлечь внимание. Мама с папой ловят крошку на лжи, наказывают его, но малыш остается доволен, потому что достиг того, чего хотел: мама и папа обратили на него внимание.
  6. Протест. Чаще всего этот источник обмана популярен у детей подросткового возраста. У них проявляется самостоятельность, им хочется стать независимыми, у них появляются секреты от
  7. родителей. Они думают, что сами знают про все лучше всех. И когда они ошибаются, им приходится врать, чтобы не признавать свои ошибки.

как понять что ребенок обманывает

Как понять, что ребёнок обманывает?

         Некоторые взрослые часто задают вопрос, как понять, что ребёнок обманывает. Внешняя характеристика обмана простая.

  1. Он не смотрит в глаза. Если вы хотите услышать от него правду, попросите посмотреть прямо в глаза.
  2. Если ребёнок лжёт и понимает это, он все равно будет чувствовать себя не в своей тарелке. Если он покачивается, трогает свою голову, руки, значит, он врет.
  3. Если крошка постоянно запинается и сбивается, то он врет.
  4. Если сомневаетесь в том, говорит ребёнок правду или нет, попросите его повторить свой рассказ. Скорее всего, малыш собьётся. Если же у него получилось, попросите повторить события в обратной последовательности. Тут-то вы его и поймаете.
  5. При вранье выражение лица меняется, оно краснеет.
  6. Если ребёнок держит руки в карманах или прячет их за спину, то, скорее всего, он говорит вам неправду.
  7. Если малыш всё время непроизвольно подносит руки к лицу или его частям: ко рту, волосам, лбу, носу, то он лжёт.

как понять что ребенок обманывает

Что делать родителям, если их ребёнок постоянно обманывает?

Родители должны знать, что делать, если ребёнок обманывает. И отучить обману.

В возрасте 7–10 лет дети самозабвенно, с удовольствием сочиняют небылицы и рассказывают о самых невероятных событиях. У них достаточно хорошо развита фантазия, сформирован словарный запас. Предпочитая лгать родителям, ребёнок желает защититься, понять, что он небезразличен другим членам семьи. В таком случае стоит больше времени проводить вместе, расспрашивать о школьной жизни, интересоваться общением с друзьями.

Случается, что родители не в состоянии справиться с детской ложью. В таком случае нужно пытаться сформировать у ребёнка уверенность в себе, самоуважение. Некоторые развивающие занятия оказывают такой эффект.

В отношениях с детьми важен личный пример. Будьте честны сами, и вам не придется разбираться, почему лгут дети. Обязательно поощрите ребёнка, если он высказал нелегкую правду. Детям должно быть комфортно говорить всё что угодно. Ведь на то семья и создана, чтобы доверять друг другу.

Непременно нужно находить причины детского вранья, пытаться их устранять. Только таким образом в семье выстраиваются добрые, доверительные отношения.