Развитие без границ
8 (495) 120-39-79
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
01.10.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
7847

Сколько должен читать ребенок в первом классе

Всем родителям еще со школьной скамьи знакома проверка техники чтения. Им хочется подготовить ребенка к начальной школе, ведь это сделает адаптацию малыша к новой обстановке проще. По этой причине многие задаются вопросом: сколько слов должен читать ребенок на пятерку в первом классе? Должен ли малыш уметь читать к школе?

Скорость чтения в первом классе

Несмотря на то, что официально ребенок при поступлении в 1 класс не обязан уметь читать, родители стремятся дать ему хорошую образовательную базу к школе. И это неудивительно, ведь читающий малыш легче адаптируется к учебной программе. У обученных чтению детей обычно не возникает проблем с такими предметами, как литература и русский язык.

сколько ребенок должен читать слов в минуту

Однако не стоит слепо следовать тенденциям. Слишком раннее начало обучения грамоте может навредить малышу. Психологи не рекомендуют начинать обучение чтению раньше пяти лет.

Также стоит учесть то, что скорость чтения – не самое главное. Важнее то, как хорошо ребенок может понимать текст, запоминать и пересказывать прочитанное. Без этих навыков быстрое чтение становится бесполезным, так как его невозможно применить на практике. Поэтому сначала необходимо научить детей вдумчиво знакомиться с текстом, а уже потом работать над скоростью. Учитывайте рекомендации специалистов перед тем, как приступать к занятиям, чтобы не допустить пробелов и ошибок в обучении.

Нормативы по технике чтения 1-4 классы

Не каждый текст подходит для проверки техники чтения. Он не должен иметь в своем составе много длинных или незнакомых для ребенка слов. Текст должен относиться к художественной литературе, быть максимально простым.

Для учеников начальной школы существуют следующие нормативы проверки техники чтения (все данные приведены на конец второго полугодия учебного года):

  • 1 класс – 25-30 слов в минуту
  • 2 класс – 40-50 слов в минуту
  • 3 класс – 65-75 слов в минуту
  • 4 класс – 85-95 слов в минуту.

Приведенные выше показатели соответствуют удовлетворительной оценке, иными словами результат хорошо подготовленного ученика может быть намного выше. Например, первоклассник, умеющий бегло читать к началу обучения, сможет читать текст со скоростью от 80 слов в минуту к концу второго полугодия.

сколько должен читать ребенок в 1 классе

Средняя скорость чтения взрослых – 150-200 слов за 60 секунд, а усердно занимающийся ученик может развить скорость ознакомления с текстом до 1000 слов в минуту. Ведь правильный подход к обучению позволяет достичь поразительных результатов.

На что обратить внимание при обучении детей

Конечно, развитие скорости чтения полезно, но для ребенка оно является не единственным показателем хорошей подготовки. Не менее важным считается умение читать текст осмысленно, запоминать прочитанное.

Целью многих педагогов и родителей является воспитание в ребенке любви к чтению, а это не возможно без умения хорошо читать и воспринимать смысл. Недостаточно хорошо развитый навык запоминания прочитанного приводит к тому, что у ребенка не получается заинтересоваться литературой, и он отдает предпочтение просмотру мультфильмов. Важно подобрать правильный подход к малышу.

Каждый ребенок индивидуален, но есть ряд общих рекомендаций, на которые нужно обратить внимание при обучении малыша чтению:

  • Нужно учить постепенно. С самых ранних лет читайте малышу книги, прививайте ему интерес к литературе.
  • Не используйте книги, как рычаг давления на ребенка – это может отбить у него интерес, чтение будет восприниматься им, как работа, а не как досуг.
  • Учитывайте вкусы ребенка и его возраст. Это позволит подбирать такую литературу для ознакомления, которая будет нравиться малышу, будет ему понятна.
  • Подавайте хороший пример. Ребенок, который с детства видит, что родители интересуются литературой, охотнее сам будет читать.
  • Читайте вместе и обсуждайте прочитанное. Ребенок будет развивать усидчивость, концентрацию и память, интересно проводя время с родителями.
  • Обучайте в форме игры. Так ребенок охотнее будет заниматься, не потеряет интерес в процессе.

Обучение чтению – рекомендации специалистов

Важно учитывать особенности детского интеллекта, чтобы понять, когда можно приступать к обучению чтению. Ограничивающим фактором является возраст – специалисты не рекомендуют начинать обучение детей, если ребенок младше 5 лет. Это обусловлено особенностями развития детской психики: она просто не готова для восприятия текстовой информации в более раннем возрасте. Помимо этого, стоит учесть лексические навыки, которыми должен обладать малыш для того, чтобы приступить к занятиям:

  • уметь составлять предложения, рассказывать;
  • обладать связанной и понятной речью без логопедических дефектов;
  • сохранять концентрацию внимания (возможность определенное время заниматься каким-либо делом, не отвлекаясь от него);
  • уметь пересказывать увиденное, делиться впечатлениями.

Если развитие и возраст соответствуют рекомендациям, то можно приступать к занятиям. Важно выбрать правильную методику обучения, программа должна быть выстроена последовательно.

техника чтения для начальных классов

Первостепенно ребенок должен изучить буквы и соответствующие им звуки, затем начать изучать слоги. Освоив слоговое чтение, плавно перейти к чтению слов целиком, фраз, а затем уже и предложений. Если уделить недостаточное внимание любому из этих периодов, то впоследствии это может привести к трудностям, например, упустив звуковой этап, у малыша не будет получаться делать фонетический разбор слова. Также неправильный подход к обучению влечет за собой трудный переход к беглому чтению.

Изучать грамоту можно и дома, но лучше доверить обучение ребенка чтению центрам дополнительного образования. Это позволит получить комплексный подход к занятиям под руководством профессионалов, подготовит к обучению в начальной школе.

Помните, что навыки чтения можно развить и улучшить. Интерес к литературе привить гораздо сложнее, но усилия родителей и педагогов стоят того, чтобы ребенок полюбил книги.