Развитие без границ
8 (495) 120-39-79
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
27.09.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
6854

Как научить ребенка любить читать? Маленькие хитрости

В век интернета и высоких технологий дети все чаще слышат упреки от своих родителей. Особенно часто взрослые недовольны тем, что современные дети мало читают. Как научить ребенка любить книги? Данная статья попробует ответить на этот вопрос.

ребенок не любит читать

Почему дети не любят читать

Любую нашу деятельность можно разделить на труд и досуг. Когда ребенок читает «из-под палки», вполне естественно, что он воспринимает это как работу. Современные родители книгами наказывают, пугают, поэтому у ребенка формируется относительно чтения следующие тезисы:

  • «Читать книги – скучно». Многие из взрослых знают, что это не так, но продолжают формировать неправильную позицию у ребенка относительно этого вида досуга;
  • «Все книги – не интересные». Когда ребенок знакомится только с произведениями из школьной программы, он начинает считать что все книги такие. Классическая литература важна, но не любить ее – нормально. Оставьте ее для школьной программы, предлагая ребенку те книги, которые смогли бы его заинтересовать.
  • «Чтение – способ меня наказать». С этой позицией ребенка сложнее всего справиться. Не используйте чтение вместо «угла». Это не поможет воспитанию и только отвадит от книг.

Нельзя заставить полюбить книги, но можно попытаться привить ребенку любовь к чтению. Так как научить ребенка любить читать? Попробуем разобраться.

Как научить ребенка любить книги

Любовь к книгам не рождается за короткий период времени, это долгий процесс, который лучше начинать с самого детства. Педагоги дают следующие советы для приучения ребенка к чтению:

  • Сами читайте детям вслух. Лучше начинать с первых лет жизни малыша, пусть ребенок привыкает. Ничего, что сначала это будут стихи и сказки, с взрослением ребенка вы перейдете к более серьезным произведениям. Для того, чтобы малыш вливался в процесс, просите прослеживать место в тексте, которое вы читаете. Хорошо работает чтение по абзацам – часть текста читает родитель, часть – ребенок. Также подогревает интерес к книгам (особенно у маленьких детей) чтение по ролям.как научить ребенка любить читать книги
  • Начните читать сами в свободное время. Психологи говорят: «все идет из семьи». Дети действительно перенимают поведение родителей. Собственный пример – хороший способ сформировать такую положительную привычку, как чтение литературы.
  • Заведите домашнюю библиотеку с разными жанрами литературы. Даже самый непримиримый к книгам ребенок иногда возьмет с полки приглянувшийся обложкой томик. Пусть и не прочитает, не заинтересуется, но любопытство – уже хорошая динамика.
  • Не оставляйте сюжет произведения внутри обложки – общайтесь, делитесь впечатлениями, приводите примеры из книг к жизненным ситуациям. Ребенок будет понимать, что даже события сказки имеют свою параллель с реальной жизнью.
  • Позвольте ребенку участвовать в выборе книг, которые хотите прочитать, учитывайте его вкусы и интересы.

Выбор правильной книги

Важно правильно выбирать литературу для чтения с ребенком. Первоначально стоит ориентироваться на возрастную категорию малыша. Книга должна учить новому, заставлять задуматься, но не перегружать ребенка непонятным ему в силу возраста сюжетом.

Для детей до двух лет подходят книги с большими рисунками, аппликациями. Текста должно быть минимум или даже не быть вовсе. Малыш будет просто с интересом рассматривать картинки.

Малышам 2-3 лет хорошо подходят стихи и потешки, рассказы для самых маленьких. Детям от трех лет можно начинать читать сказки, заметки про природу и животных. В этом возрасте дети начинают активно интересоваться окружающим миром, у них появляется много «почему?». Старайтесь отвечать на детские вопросы, а лучше обращайтесь за ответом на сложные вопросы к энциклопедиям.

Когда ребенок пойдет в школу, у него не останется столько времени на дополнительное чтение, не стоит его нагружать, дайте время адаптироваться к школьным будням и ежедневным домашним заданиям. В то же время мягко и ненавязчиво предлагайте читать хотя бы полчаса в день. Это позволит ребенку развить навык чтения и, при этом, не перетруждаться.

При выборе книги для ребенка учитывайте смысловую нагрузку, которая она несет. Чтение хорошей литературы прививает ребенку такие качества, как сочувствие, сопереживание, доброта, понимание того, что хорошо, а что плохо. Также обращайте внимание на качество печати книги – бумага должна быть белой, а шрифт – крупным, легко читаемым.

Любовь к чтению – пример родителей

Ребенок – во многом отражение своих родителей. С самого рождения дети пытаются копировать поведение взрослых, походить на них.

С приобщением к чтению также – родитель должен показывать на своем примере, что книга – это интересный мир, а чтение – лучший досуг. Трудно объяснить малышу, что книги – это интересно, если он не видит, что взрослые читают.

Необходимо подавать правильный пример, проводить с ребенком беседы о пользе литературы, о том, как замечательно она влияет на нашу жизнь, о том, какой это прекрасный досуг. И не давить, не использовать книгу, как рычаг давления, если ребенок не любит читать.

как научить ребенка любить читать

Так же для приобщения ребенка к книгам важно учитывать то, насколько хорошо у него развит навык чтения. Чем быстрее дети читают и лучше понимают текст, тем проще им будет знакомиться с литературой и развивать любовь к ней.

Мой ребенок плохо читает – основные причины

Чтение – это навык, который можно развить и улучшить. Естественно, что тот ребенок или взрослый, который мало читает, будет делать это медленнее. Поэтому сначала важно обучить ребенка чтению, и делать это необходимо правильно, последовательно. Одни родители сами учат детей читать, другие делегируют эту задачу педагогу первого класса. Но лучше заранее подготовить ребенка к школе и обучить не только алфавиту и слоговому чтению, но и привить начальные навыки беглого чтения.

Особенно хорошо с этим справляются курсы обучения чтению для школьников и дошкольников. Педагоги, опираясь на проверенные годами методики, эффективно прививают ребенку навыки чтения, а игровая форма обучения позволяет не только получить знания, но и хорошо провести время.