Развитие без границ
8 (495) 120-39-79
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
05.04.2018
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
14218

Что читать восьмилетним детям?

Возраст восьми лет детские психологи считают переломным в развитии. У девочек и мальчиков позади первые годы обучения в начальной школе. Общение со сверстниками, информация из телепередач становятся основными источниками формирования мировоззрения. У детей складывается оценка собственных действий, происходящих вокруг событий, отличающаяся от мнения родителей.

Взрослым важно подобрать для восьмилеток правильную тематику книг для чтения, проявить неподдельный интерес к другим их увлечениям, выбрать занимательные и полезные развивающие занятия.

Книги или телевизор?

Информационная культура человечества коренным образом трансформировалась. Мультимедийные средства вытесняют традиционное чтение, заменяют книжное пространство экранным. Неудивительно, что большинство детей выбирает телевизор и компьютер, следуя примеру сверстников и родителей.

В восьмилетнем возрасте достаточно легко изменить ситуацию, научить детей тесно общаться с книгами. Выбор произведений, которые поглотят их внимание, откроют им мир человеческих отношений – дело непростое. Нужно учитывать:

  • уровень развития ребенка, сформировавшийся кругозор;
  • сферу его интересов;
  • технику чтения;
  • способность эффективно воспринимать, анализировать, запоминать прочитанное.

В числе традиционных рекомендаций – повести Виктора Драгунского и Николая Носова, романы Жюля Верна и Стивенсона, фантастические повести С. Лукьяненко и К. Булычева.

Сюжет этих произведений, безусловно, увлечет восьмилетнего ребенка. Но чтение – это труд. А захватывающие истории про Гарри Поттера, не напрягаясь, можно посмотреть по телевизору.

Если ребенок чаще выбирает экран, неохотно открывает книгу, обратите внимание на скорость чтения. Для младших школьников разработаны специальные программы по скорочтению. На занятиях ребят учат способствующим усвоению этой техники приемам, вертикальному восприятию информации. Это положительно сказывается на успеваемости, самооценке, а чтение становится одним из любимых хобби.

Самостоятельный выбор книг

Дети, умеющие быстро читать, хорошо запоминают прочитанное, выбирают книги не для школьных оценок, а удовлетворения собственного возникшего интереса. Удачный старт в виде уроков техники чтения – неоценимая помощь младшему школьнику. Те, кто много читает, выделяются среди ровесников:

  • большим словарным запасом;
  • отличной памятью;
  • способностью представлять прочитанное в образах.

Если восьмилетний ребенок думает над содержанием книг, анализирует поступки героев, он познает себя, оценивает личные интересы и возможности, живет в гармонии с собой, семьей и сверстниками.