Развитие без границ
8 (495) 120-39-79
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
14.03.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2409

Страшное слово «буллинг»: Что делать, если ребёнка травят?

В 2010-х годах жертвами школьной травли стали 10% детей и подростков от 7 до 16 лет. Несмотря на плачевные данные, многие родители до сих пор не уделяют должного внимания словам своих детей о том, что в школе к ним относятся недружелюбно. Понятие травли коллективом одного или нескольких человек получило название «буллинг». На сегодняшний день данное явление прогрессирует, и всё чаще социальные службы получают сообщения о травле ребёнка в школе.

Что делать, если ребёнка травят?

Причин возникновения травли внутри класса и школьного коллектива несколько. Чаще она проявляется по разным причинам из-за того, что группа школьников проявляет неприятие к подростку. Бывает, что непринятие доходит до такой степени, что в некоторых случаях может угрожать жизни ребёнка. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать невербальные сигналы детей о помощи и оставаться равнодушным к проблеме буллинга в школе.

Как понять, что ребёнка травят?

Первый шаг для предотвращения подобной ситуации – понять, есть ли буллинг. Детский коллектив, как и любая микросреда, обладает сложной системой предустановок и традиций, которые, как правило, стоят в стороне от семейных отношений. Приходя в новый коллектив, ребёнок проходит трудный путь от новобранца до полноценного члена этого замкнутого общества. Довольно часто дети до последнего момента не признаются в собственной травле, неосознанно подчиняясь таким правилам коллективов, как «не сдавать своих», «не быть слабаком». Если вовремя не разорвать эту цепь, то подросток может сломаться и навсегда остаться в роли «куклы для издевательств» или изгоя, а в худшем случае выйти из конфликта калекой.

Создайте в семье атмосферу максимально доверительных отношений. Возвращаясь домой после школы, Ваш ребёнок должен чувствовать себя в безопасности. Доверительные отношения не угнетают тягу к самостоятельности и не разрушают внутренний стержень человека. Наоборот, помогают строить дополнительные опоры для принятия окружения и анализа любой негативной ситуации. Общаясь с Вами, ребёнок не только избавляется от негативной энергетики, но и развивает свою речь, умение доказывать свою точку зрения, способность рассматривать проблему с разных сторон.

Что делать, если ребёнка травят?

Будьте внимательны к поведению сына или дочери дома. Поникший вид, излишняя усталость, головная боль, раздражительность и вспыльчивость, плохое настроение – признаки того, что у Вашего сына или дочери есть проблемы в школе или с приятелями. В этом случае будьте вежливы и терпеливы. В комфортной среде ребёнок сам захочет поделиться с Вами «накипевшим». А если он отказывается это делать, то не давите на него и постарайтесь найти тему для разговора, в ходе которого можно будет перейти на школу, на отношения с друзьями и так далее.

Не игнорируйте учителей и воспитателей. Зачастую родители сами способствуют развитию травли собственных детей:

«Ваш сын вчера подрался с одноклассником, обязательно поговорите с ним», - говорит по телефону учительница отцу провинившегося подростка.

«Победил?», - спрашивает сына отец.

«Нет, меня побили».

«Ну ты и размазня, не мужик».

Типичный пример того, как неспособность ребёнка к жестокости в отношении сверстников принимается в семье за слабость.

Безусловно, становление мужского характера и умение постоять за себя у мальчиков или умение правильно подавать себя у девочек – важный элемент развития личности. Но ни при каких условиях не следует проявлять равнодушие к подобным ситуациям. Говорите с детьми, узнавайте их мнение насчет произошедшего, помогайте советом, и тогда Вам удастся избежать негативных последствий.

Как бороться с буллингом?

Моего ребёнка травят – что делать? Как спасти его, не унизив при этом в глазах класса, в котором ему ещё предстоит учиться?

Подростковый буллинг выливается в самые разные формы, приводя порой к необратимым психологическим и физическим повреждениям. Прежде, чем кидаться в бой с несправедливым отношением к подростку, постарайтесь объективно оценить ситуацию. Ответьте себе на вопрос: может травля зашла уже слишком далеко, и будет справедливым перевести сына или дочь в другую школу, чем заставлять ребёнка выбираться из чересчур глубокой ямы унижения?

Что делать, если ребёнка травят?

Если же Вы решились на активные действия в прежнем коллективе, не стесняйтесь проконсультироваться у специалиста. Следует отвести своего ребёнка к детскому психологу или позвонить в службу психологической поддержки детей. Ваши самостоятельные действия могут только ухудшить ситуацию, зародить в нём зерно сомнений в себе и своей личности.

Для родителей есть несколько путей развития борьбы с буллингом – внешний и внутренний. К примеру, они могут повлиять на окружение сына или дочери, поговорив с директором школы, классным руководителем или родителями школьных задир. Этот вариант развития событий плох тем, что мнение о школьнике может только стать еще хуже. Единственное, что будет удерживать их от того, чтобы не травить подростка – страх перед дальнейшим наказанием.

Второй путь, внутренний, гораздо сложнее. Он требует либо грамотной помощи специалистов, либо чётко выверенных действий родителя. Заключается он в том, чтобы сформировать в подростке желание и возможность дать отпор. Это отнюдь не значит, что нужно призывать ребёнка травить в ответ или лезть в драку. Если ребёнок сможет дать отпор задирам, то это только укрепит его внутренний стержень. И в дальнейшем подросток уже не будет бояться нападок со стороны своих сверстников, так как он будет способен защитить себя. Для этого требуется терпение, поддержка, умение вести с своим ребёнком плодотворный диалог.

В целом не забывайте, что под угрозой находится Ваше чадо, а самое главное – его будущие стремления и ключевые черты характера. Поэтому, выбирая путь борьбы с буллингом, исходите прежде всего из ситуации и морального состояния Вашего будущего наследника.